首页 > 量化集合 >常用问题 > Windows系统目录变量 2017年03月21日

Windows系统目录变量

桌面路径: echo %systemdrive%%homepath%\桌面
%HOMEDRIVE% = C:\ 当前启动的系统的所在分区
%SystemRoot% = C:\WINDOWS 当前启动的系统的所在目录
%windir% = %SystemRoot% = C:\WINDOWS 当前启动的系统的所在目录
%USERPROFILE% = C:\Documents and Settings\sihochina 当前用户数据变量
%HOMEPATH% = C:\Documents and Settings\sihochina 当前用户环境变量
%system% = C:\WINDOWS\SYSTEM32
%ALLUSERSPROFILE% :列出杏没rofile文件位置。
%APPDATA% :列出应用程序数据的默认存放位置。
%CD% :列出当前目录。
%CLIENTNAME% :列出联接到终端服务会话时客户端的NETBIOS名。
%CMDCMDLINE% :列出启动当前cmd.exe所使用的命令行。
%CMDEXTVERSION% :命令出当前命令处理程序扩展版本号。
%CommonProgramFiles% :列出了常用文件的文件夹路径。
%COMPUTERNAME% :列出了计算机名。
%COMSPEC% :列出了可执行命令外壳(命令处理程序)的路径。
%DATE% :列出当前日期。
%ERRORLEVEL% :列出了最近使用的命令的错误代码。
%HOMEDRIVE% :列出与用户主目录所在的驱动器盘符。
%HOMEPATH% :列出用户主目录的完整路径。
%HOMESHARE% :列出用户共享主目录的网络路径。
%LOGONSEVER% :列出有效的当前登录会话的域名控制器名。
%NUMBER_OF_PROCESSORS% :列出了计算机安装的处理器数。
%OS% :列出操作系统的名字。(Windows XP 和 Windows 2000 列为 Windows_NT.)
%Path% :列出了可执行文件的搜索路径。
%PATHEXT% :列出操作系统认为可被执行的文件扩展名。
%PROCESSOR_ARCHITECTURE% :列出了处理器的芯片架构。
%PROCESSOR_IDENTFIER% :列出了处理器的描述。
%PROCESSOR_LEVEL% :列出了计算机的处理器的型号。
%PROCESSOR_REVISION% :列出了处理器的修订号。
%ProgramFiles% :列出了Program Files文件夹的路径。
%PROMPT% :列出了当前命令解释器的命令提示设置。
%RANDOM% :列出界于0 和 32767之间的随机十进制数。
%SESSIONNAME% :列出连接到终端服务会话时的连接和会话名。
%SYSTEMDRIVE% :列出了Windows启动目录所在驱动器。
%SYSTEMROOT% :列出了Windows启动目录的位置。
%TEMP% and %TMP% :列出了当前登录的用户可用应用程序的默认临时目录。
%TIME% :列出当前时间。
%USERDOMAIN% :列出了包含用户帐号的域的名字。
%USERNAME% :列出当前登录的用户的名字。
%USERPROFILE% :列出当前用户Profile文件位置。
%WINDIR% :列出操作系统目录的位置。
变量 类型 描述
%ALLUSERSPROFILE%   本地 返回“所有用户”配置文件的位置。
%APPDATA%           本地 返回默认情况下应用程序存储数据的位置。
%CD% 本地 返回当前目录字符串。
%CMDCMDLINE% 本地 返回用来启动当前的 Cmd.exe 的准确命令行。
%CMDEXTVERSION% 系统 返回当前的“命令处理程序扩展”的版本号。
%COMPUTERNAME%   系统 返回计算机的名称。
%COMSPEC%   系统 返回命令行解释器可执行程序的准确路径。
%DATE%   系统 返回当前日期。使用与 date /t 命令相同的格式。由 Cmd.exe 生成。有关 date 命令的详细信息,请参阅 Date。
%ERRORLEVEL%   系统 返回上一条命令的错误代码。通常用非零值表示错误。
%HOMEDRIVE%   系统 返回连接到用户主目录的本地工作站驱动器号。基于主目录值而设置。用户主目录是在“本地用户和组”中指定的。
%HOMEPATH%   系统 返回用户主目录的完整路径。基于主目录值而设置。用户主目录是在“本地用户和组”中指定的。
%HOMESHARE%   系统 返回用户的共享主目录的网络路径。基于主目录值而设置。用户主目录是在“本地用户和组”中指定的。
%LOGONSERVER%   本地 返回验证当前登录会话的域控制器的名称。
%NUMBER_OF_PROCESSORS%   系统 指定安装在计算机上的处理器的数目。
%OS%   系统 返回操作系统名称。Windows 2000 显示其操作系统为 Windows_NT。
%PATH% 系统 指定可执行文件的搜索路径。
%PATHEXT% 系统 返回操作系统认为可执行的文件扩展名的列表。
%PROCESSOR_ARCHITECTURE%   系统 返回处理器的芯片体系结构。值:x86 或 IA64(基于 Itanium)。
%PROCESSOR_IDENTFIER% 系统 返回处理器说明。
%PROCESSOR_LEVEL%   系统 返回计算机上安装的处理器的型号。
%PROCESSOR_REVISION% 系统 返回处理器的版本号。
%PROMPT% 本地 返回当前解释程序的命令提示符设置。由 Cmd.exe 生成。
%RANDOM% 系统 返回 0 到 32767 之间的任意十进制数字。由 Cmd.exe 生成。
%SYSTEMDRIVE% 系统 返回包含 Windows server operating system 根目录(即系统根目录)的驱动器。
%SYSTEMROOT%   系统 返回 Windows server operating system 根目录的位置。
%TEMP% 和 %TMP% 系统和用户 返回对当前登录用户可用的应用程序所使用的默认临时目录。有些应用程序需要 TEMP,而其他应用程序则需要 TMP。
%TIME% 系统 返回当前时间。使用与 time /t 命令相同的格式。由 Cmd.exe 生成。有关 time 命令的详细信息,请参阅 Time。
%USERDOMAIN% 本地 返回包含用户帐户的域的名称。
%USERNAME% 本地 返回当前登录的用户的名称。
%USERPROFILE% 本地 返回当前用户的配置文件的位置。
%WINDIR% 系统 返回操作系统目录的位置。
%temp% = %USERPROFILE%\Local Settings\Temp = C:\Documents and Settings\sihochina\Local Settings\Temp当前用户TEMP缓存变量
————————————————————————
例如:%windir%\drives 的实际路径就是 C:\WINDOWS\drives 目录。
所谓变量,就是指一个在不同环境中会有相对不同的值的、但在所有环境中都有相同约定的含义的量。
这些变量,可以在开始菜单-运行中输入,如输入%SystemRoot% ,系统会直接打开 C:\WINDOWS 目录。

%SYSTEMDRIVE%
这代表的是Windows系统所在磁盘分区,也就是Windows系统所安装到的盘符根目录,通常就是C盘的根目录了。
%HOMEDRIVE%
这和上面介绍的%SYSTEMDRIVE%的功能是一样的。
%SYSTEMROOT%
它所指向的是Windows系统所在的目录,通常就是C:\Windows。
%WINDIR%
和%SYSTEMROOT%的功能相同,指向Windows所在目录。
%ProgramFiles%
指向Program Files的路径,通常情况下是C:\Program Files。
%CommonProgramFiles%
指向公用文件(Common Files)目录,通常是C:\Program Files\Common Files。
%USERPROFILE%
指向当前帐户的用户目录,通常是C:\Documents and Settings\当前用户名。
%HOMEPATH%
功能和上面的%USERPROFILE%是一样的。
%ALLUSERSPROFILE%
指向所有用户的用户目录,通常是C:\Documents and Settings\All Users。
%APPDATA%
指向当前用户的Application Data目录,通常是C:\Documents and Settings\当前用户名\Application Data。
很多文章都会介绍一个叫做%ALLAPPDATA%的变量,说它是指向C:\Documents and Settings\All Users\Application Data的,但其实这个变量并不能使用。
%TEMP%
它指向的是当前用户的临时文件目录,通常是C:\Documents and Settings\当前用户名\Local Settings\Temp。
%TMP%
与%TEMP%的指向相同。
%ComSpec%
指向C:\WINDOWS\System32\cmd.exe,也就是命令提示符。


添加新评论

© 2017 听风扯淡 . 由 WordPress 强力驱动 | Theme By Jimmy & PCDotFan